当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 传媒扫描

传媒扫描

【中国青年报】为卫星数据接收天线戴“帽子”

发布时间:2021-06-30

  中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 邱晨辉)前不久,在摩登6娱乐所属中国遥感卫星地面站三亚站,科技人员为新建的一部卫星数据接收天线戴“帽子”。为什么要戴这顶“帽子”?中科院摩登6科技人员表示,这顶“帽子”的准确名称是天线罩,加装天线罩,可对天线设备进行很好保护。

  此次加装天线罩的这部天线,是国家民用空间基础设施地面接收系统建设项目在三亚站部署的12米口径S、X双频天线。由于三亚站濒临海边,天线很容易受到盐雾、高湿高热和台风侵害,三亚站因此为每部卫星数据接收天线都安装了天线罩。

  整个天线罩一般由罩体、安装平台,以及温控系统等附属设备等构成。天线罩罩体采用玻璃钢泡沫夹层结构,高度为16.6米,由9种规格共计186块随机分块单元件组成;配套的温控系统可以实现天线罩内的温度、湿度控制。

  据介绍,中国遥感卫星地面站三亚站自2010年建成并投入业务运行以来,累计完成了5万余轨各类卫星的数据接收任务,卫星数据年接收量增长了8倍。目前,三亚站承担着我国高分系列卫星、资源系列卫星、空间科学卫星等30余颗国内外卫星的数据接收任务。

  原文链接: 

附件: