当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 合作交流

合作交流

第四届亚洲大洋洲区域综合地球观测计划国际研讨会举行

发布时间:2021-07-20

  7月13日至15日,受地球观测组织(GEO)中国秘书处(科技部国家遥感中心)委托,摩登6娱乐在上海会议中心举办第四届亚洲大洋洲区域综合地球观测计划(AOGEO)国际研讨会。会议采用线上线下相结合的形式,来自日本、澳大利亚、瑞士、尼泊尔、新西兰、蒙古、老挝、柬埔寨等14个国家和国际组织的50余名代表,及国内线下50余名中方代表参加了会议并参与网上交流互动。

  此次会议主题为合作联动——从全球GEO到区域GEO到国家GEO,旨在探讨AOGEO下一步发展方向规划,推动亚大区综合地球观测机构团体开展国际学术合作、激发技术交流与合作创新,进一步加强和促进地球观测在亚大区域社会发展中的应用。

  国际宇航科学院院士、国际欧亚科学院院士、AOGEO发起人和联合牵头人顾行发主持了会议开幕式。

  GEO中国秘书处主任、科技部国家遥感中心主任王琦安指出,经过五年来的发展,AOGEO已经成为一个持续稳定的交流平台和合作机制,中国也在该框架下持续地为AOGEO区域事务做出努力。近年来,中方面向GEO优先事项和重点工作开展了一系列工作,包括发起GEO灾害数据应急国际合作倡议、汇集中国的地球观测应用优质案例、在尼泊尔挂牌成立区域能力发展中心(RCCD)等等,GEO中国秘书处号召更多有观测能力的国家能够加入进来,充分发挥地球观测技术优势,共同推动GEO未来发展和战略目标实现。

  GEO中国联合主席执行代表、中国地质调查局副局长李朋德指出,我国持续关注GEO气候变化、减少灾害风险和可持续发展这三个优先领域,并将继续参与“韧性城市与人居环境”列入GEO第四项优先任务的探讨。我们还将深入参与推动2021-2030年联合国海洋科学促进可持续发展十年(海洋十年)的一系列工作,支持GEO与联合国教科文组织的合作。同时,作为GEO的联合主席国,中国将与50多个国家和地区共享高分辨率自然资源卫星图像,促进GEO框架下中国与发展中国家的深入合作。

  AOGEO联合牵头人安藤健太郎为会议致辞。在致辞中,联合牵头人呼吁AOGEO参与团体展开广泛而深入的交流讨论,启动关于AOGEO下一步战略计划的思考和充分交流,为下一个五年工作计划奠定基础,为未来进一步深入探讨加强AOGEO区域合作及与其他区域GEO、全球GEO深度合作提供创新性的解决方案。

  当前,地球观测给国家、区域乃至全球社会发展带来新的机遇和挑战,空间信息在服务人类共同体命运中发挥着重要作用。面向太平洋岛国、喜马拉雅山区、湄公河流域等亚大区域在气候变化和可持续发展中面临的日益严峻的问题和复杂多样的需求,针对亚大地区不同国家和地区间地球观测能力差异较大的现状,适时启动AOGEO战略发展规划并明确未来发展方向,促进国家GEO、区域GEO与全球GEO之间的深度协作与开放共享,是我国落实GEO和AOGEO有关协议和承诺,完成地球观测应用合作使命和任务的重要议题。

  此次研讨会围绕AOGEO三大优先试验区:喜马拉雅山区、湄公河流域、太平洋岛国设立了三场分会。中外专家就喜马拉雅山区应用地球观测技术所面临的挑战和推进合作的具体项目方向、湄公河流域开放数据集共享情况和减少灾害风险所做的区域案例研究、GEO太平洋岛国专家工作计划与本优先试验区的结合、中国陆地自然资源卫星在太平洋岛国地区提供的国际服务等议题,交换了看法和意见。

  会议期间召开了AOGEO协调委员会闭门会议,新任GEO秘书处主任Yana Gevorgyan女士及亚大区域共7个国家的代表参与了会议讨论,共同就启动AOGEO战略规划议题展开探讨。Yana Gevorgyan女士指出,要努力构建区域科研活动和政策驱动间的桥梁,将信息传递、知识共享、决策支持贯穿到整个区域能力建设和发展层面,通过GEO与其成员国间的共同努力,让区域活动更多地惠及当地成员国的建设。

  在探讨如何推进AOGEO发展的头脑风暴谈论中,欧洲综合地球观测计划(EuroGEO)牵头人、GEO国际秘书处代表、AOGEO前任联合牵头人和各任务组负责人以及中科院大气物理所、国家减灾中心、国家卫星气象中心、遥感卫星应用国家工程实验室的相关专家参与讨论,对现有工作和下一步发展计划进行了充分交流。

  会议将根据讨论达成的共识发布《亚洲大洋洲区域综合地球观测计划上海宣言》。

  疫情影响仍在继续,GEO历经十余年的发展也迈入了新的阶段,我国将继续推动亚洲大洋洲区域各国在GEO和AOGEO框架下增进交流、凝聚共识、深化合作,加强区域内地球观测数据和知识共享,为推进“一带一路”建设构建人类命运共同体发挥作用。

  

第四届亚洲大洋洲区域综合地球观测计划国际研讨会开幕

GEO中国秘书处主任、科技部国家遥感中心主任王琦安致辞

GEO中国联合主席执行代表、中国地质调查局副局长李朋德致辞

会议现场

参会人员合影

附件: