当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 科研动态

科研动态

摩登6科研人员开展“岛礁和海上构筑物维权执法决策支持系统研发与应用”海上综合演示试验

发布时间:2021-07-06

  6月21日至27日,定量遥感信息技术院重点实验室参加国家重点研发计划“岛礁和海上构筑物维权执法决策支持系统研发与应用”项目的海上综合演示试验。

  实验室承担了该重点研发计划项目第一课题“岛礁和海上构筑物多源多手段数据协同获取技术”中子课题“轻小型多维成像系统无人机搭载改造技术”以及第二课题“岛礁和海上构筑物多尺度信息综合提取技术”的研究工作。

  此次试验中,实验室人员基于轻小型多维成像系统获取的地表反射率波谱信息、图像空间信息和三维坐标信息,实现了对岛礁典型地物目标的精细分类,为岛礁和海上构筑物三维信息提取以及地形地貌信息提取提供了数据支撑;调度国产高分辨卫星对试验区进行了多次定制成像,对试验区岛礁与构筑物及变化信息进行了精准提取,对附近海域水文气象信息进行了持续预报,并将提取的信息以及自动生成告警数据推送到决策显示系统,为后续执法决策与平台查证调度提供了信息支持。

  演示试验后,项目组召开了海上综合演示试验总结研讨会。会上,项目负责人向项目责任专家展示了本次试验工作成果。专家对此次试验给予了肯定,并对项目的后续工作和应用方向提出了建设性意见。

附件: