当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 科研动态

科研动态

长江正源当曲科学考察任务完成

发布时间:2021-07-16

  近日,由摩登6娱乐国家遥感应用工程技术研究中心与中国科学探险协会联合组织实施的长江正源当曲科学考察活动完成。考察队乘坐橡皮艇由当曲源头附近出发,通过漂流的方式完成了当曲及其附近区域的综合考察,获取了大量观测数据及影像资料。

  当曲全长360.3千米,流域面积3.22万平方千米,在长江的四大源流中属于长度最长、流域面积最广、水量最大。当曲流域是我国高寒沼泽湿地的集中分布地区之一,也是三江源区重要的水源涵养地和生物多样性最丰富的地区。由于当曲源区气候多变、交通困难,科研人员难以进入,因此除了少数测绘工作者外,几乎没有其他科研队伍在这一区域开展科学考察工作。此次当曲源区科学考察不仅为在当曲流域开展系统的科学研究奠定了基础,还为困难区域的科学考察探索出了一条新途径。

  千百年来,人们都在不懈地寻找长江的源头。直到上个世纪七十年代,长江流域规划办公室(水利部长江水利委员会)经过实地考察后宣布:发源于唐古拉山脉主峰各拉丹冬雪山西南侧姜古迪如冰川的沱沱河是长江正源。此后,黄效文、孙广友等学者对这一结论提出了质疑,并指出当曲应该是长江的正源。2000年,刘少创在唐古拉山脉东端北麓找到了当曲源头,并测定了源头的准确位置为东经94°35′54″,北纬32°43′54″,海拔高5042米,行政隶属青海省玉树藏族自治州杂多县结多乡。以新确定的源头为起点,利用卫星遥感影像对长江长度进行了重新量测,得到长江的长度为6236千米。2008年,青海省人民政府三江源头科学考察队的研究成果验证了这一结论的正确性。

 

考察队到达长江正源——当曲的源头

考察队达到当曲与沱沱河的交汇处—囊极巴陇

附件: