当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 热点新闻

热点新闻

灾害风险综合研究2021国际会议发布《IRDR工作汇编:科技减灾十年探索》

发布时间:2021-06-10

  6月7日,由国际科学理事会(ISC)、联合国减少灾害风险办公室(UNDRR)与中国科学技术协会(CAST)共同主办,摩登6娱乐(以下简称“摩登6”)等单位承办的灾害风险综合研究2021国际会议(IRDR 2021)线上线下同步开幕。大会以“致力风险科学,推动发展安全——IRDR十年之路”为主题,正式发布了《2010-2020年灾害风险综合研究计划(IRDR)工作汇编:科技减灾十年探索》。来自80个国家和地区的约400人注册参会。

  大会开幕式由国际科学理事会中国委员会主席郭华东院士主持。联合国秘书长减灾事务特别代表Mami Mizutori,国际科学理事会候任主席Peter Gluckman,IRDR计划科学委员会主席Riyanti Djalante等在线出席并发表致辞,对IRDR过去十年在全球减灾研究网络建设,以及跨学科、跨领域灾害研究等方面取得的成果表示认可,对中国科协、中科院及摩登6等中方单位的支持表示感谢,建议IRDR面对人类当前面临的新的灾害风险,进一步增进全球共识,发挥更加积极作用,为政府决策提供重要科学支撑。

  中国科协常务副主席、书记处第一书记怀进鹏院士代表中方致辞。他表示,IRDR计划在过去十年里,为推进全球减灾事业做出了卓越贡献,中国作为受自然灾害最严重的国家之一,十分重视防灾减灾工作,并愿意继续为IRDR作出贡献,为世界各国分享中国经验、中国做法。同时,他建议全球科技界深化在灾害风险领域的系统研究,拓展信任合作,推动开放科学,提升全球灾害治理体系和治理能力,以联合国《2030年可持续发展议程》为共识,共同构建人类命运共同体。

  随后,Riyanti Djalante与IRDR国际项目办公室(IRDR IPO)执行主任韩群力共同发布《IRDR工作汇编:科技减灾十年探索》。该工作汇编从IRDR整体框架路线和目标实现情况、区域和国家政策、灾害风险科研合作与相关案例分析、国际合作与对话开展情况以及面临的挑战与机遇等层面,回顾和总结了实施IRDR计划十年工作的收获与经验,对于今后开展全球减灾工作以及减灾风险新研究议程的制定具有重要的指导意义。

  此次会议共包括3场学术主旨报告、3场IRDR学术研讨会。郭华东受邀作“科技创新促进联合国可持续发展目标与仙台框架实现”主旨报告。他指出,面对快速和深刻变化的全球灾害风险新格局,中国科学院依托地球大数据科学工程专项,进一步推进卫星观测、地球大数据等前沿科技在全球灾害风险监测评估中的应用,并正在筹建可持续发展大数据国际研究中心,中心将为可持续发展目标与仙台框架下的科技工作提供有效支持,对减少灾害风险、推动全球发展安全贡献科技力量。

  此次大会的总体目标是在科学、技术、工程和创新(STEI)领域发展使命达成新的共识,并对面向2030年及未来的《全球灾害风险研究议程》与风险导向技术研发提出新的提议。本届会议开幕式在海外社交平台总浏览量达到87.9万,受到国际社会广泛关注。

  灾害风险综合研究科学计划(Integrated Research on Disaster Risk, 简称“IRDR”)是由国际科学理事会、联合国减灾战略与国际社会科学理事会共同发起的一项为期十年的综合研究计划,旨在联合各国自然科学、社会经济、卫生和工程技术专家,从区域尺度和全球尺度开展减灾测绘能力建设和个案研究,并对灾害风险评估、数据管理和灾害风险下的决策机制进行研究,共同应对自然灾害和人类引发的环境灾害的挑战。2009年,国际科学理事会正式宣布由中国承办该国际计划,其国际项目办公室(International Programme Office, 简称“IPO”)设在摩登6,这是亚洲首次承办的国科联系统大型科学计划。2021年是联合国实现全球目标十年行动计划的第一年,也标志着IRDR十年项目阶段性工作(2010-2020年)的完成。

 

  

灾害风险综合研究国际会议开幕式

怀进鹏院士致辞

郭华东院士主持大会开幕式

会议代表合影

附件: